首页 > 智能家居 > 正文

最近好多朋友和我聊起这个话题,简直是气到咬牙切齿,刚开始装修时已经高速水电工师傅要做智能,师傅也满口答应没问题,做了很多家了。可事实呢,在到了安装智能开关的时候,傻眼了!完全预留的不对!心塞啊!


划重点!
①做欧瑞博智能家居开关加零线,取掉互控。
智能家居是通过APP设置联动场景,可以实现一控多,或者多控一的。

②没必要预留传统的互控开关,浪费材料和工费。有水电师傅都不理解的是不留互控线怎么能实现互控呢,请详细看我分享的内容。

01不加零线就不能做智能灯光系统了吗?不是的,不加零线仍然可以使用欧瑞博单火开关去实现,但有些产品的智能场景面板,如影智能的大屏中控设备就无法安装了。

传统的排线就是不加零线,一般老房子或精装房都是预留的单火线,如果你只是想实现简单的开关智能以及一些简单的联动,那也是完全可以满足的。只是在费用上要多一点,稳定性上会稍差一些,但问题不大,不用太纠结。

02怎么判断我家的是零火还是单火?先找一个一开的开关,拆掉面板,看里边的线路,单火是2根线(一般情况为1根红色火线,1根黄色或蓝色控制线),零火是3根线(一般为1根红色火线,1根黄色控制线,1根蓝色零线)
两开的开关,单火是3根线(一般情况为1根红色火线,2根黄色或蓝色控制线),零火是4根线(一般为1根红色火线,2根黄色控制线,1根蓝色零线),以此类推!
03加零线的作用是什么呢?

智能家居开关面板为了实现可以随时控制开关,面板是需要在线状态,所以零线就是起到了给面板供电的作用,保证开关一直在供电。


04那单火没有零线是怎么实现供电的呢?单火开关是在内部集成了“可变电阻”,电路是与灯具进行串联的,当关灯时,就把电阻调得很大,接近断路,但不是断路,线路中还是有微小电流,可以给“控制芯片”供电,所以在使用一些电压比较小的灯具时,就会出现微弱灯光闪烁。所以单火的开关要略贵一些。
05那我已经预留了零火线,怎么实现多控呢?
用卧室来举例,一个我们门口开关,一个床头开关

①墙壁开关(门口)+无线开关(床头)
安装一个墙壁开关和一个无线开关,无线开关是可以粘贴在任意一个地方,通过米家APP里设置智能场景来实现多控灯具。无线开关需要更换纽扣电池,一般电池可以使用2年。

②墙壁开关(门口)+墙壁开关(床头)
需要在床头预留一个86底盒,和插座一样,预留零线和火线,实现给开关供电,这里是不需要控制线的。安装后通过“转无线”的形式设置智能场景来实现多控,实际上是解决了面板供电的问题。
将实体按键转成无线后,设置智能场景与上方的方法相同,就可以实现互控了。

06那我其他房间还怎么预留,才是最合理的?智能家居没有固定的模式,是根据自己的实际需求去设置,把一些我实际使用时认为需要留的开关给大家做个分享。
①入户门建议在入户门处选择智能开关时要多加1开,比如门口1个灯,那么可以安装一个2开的智能开关,另外1开作为离家场景,通过米家APP设置智能场景一键关闭所有灯和家电,方便老人使用。
②床头建议在床头处选择智能开关时也要多加1开,比如床头2开,那么可以安装一个3开的智能开关,另外1开作为开关窗帘的按键,通过米家APP设置智能场景,单击打开/关闭窗帘,方便老人使用。
③阳台建议在阳台处选择智能开关时也要多加1开,比如阳台2开,那么可以安装一个3开的智能开关,另外1开作为开关窗帘的按键,或者是作为给智能花盆手动浇水的按键。
④其他房间其他房间可以根据实际灯具数量去预留,千万记得一个开关不能超过三开,如果有超过三开的,需要预留2个以上并排的智能开关。

07那灯带需要怎么预留开关?普通灯带实现智能有2种方式分别为:
①智能开关:需要把线路预留到开关里。另一种是不需要预留开关,把灯带接到通断器上来实现灯带的开关。
②智能灯带:不需要预留开关,直接预留电源就可以了,通过语音、APP、遥控的方式进行控制。
普通灯带只能实现开关灯,更适合安装到顶部用来辅助照明。智能灯带可以实现调光调色,更适合安装在起到灯光氛围的地方,比如电竞室、客厅电视背景、沙发底部等。
如果说你不知道水电工师傅到底做的对不对,最笨的办法就是提前先购买1开、2开、3开的智能开关,在水电改完后,挨着去测试。
装修处处是坑,我来帮你避坑,让智能装修更简单。

–   END   –

蜡笔小站

猜你喜欢
文章评论已关闭!