首页 > 智能家居 > 正文

小站小编发现很多朋友们家里进行软装的时候都会忽略一点,那就是不同空间的灯光色温选择会营造不同的空间氛围:

1.卧室灯光

卧室是休憩的地方,灯光不宜过亮,要能够营造出放松的气氛,才能让睡眠有好品质。 除非有特别的装饰需求,否则不建议卧室使用的大型主灯,色温也以黄光(2700~3200K)为优。

2.书房灯光

书房主要是个人沉思与专注思考的空间,灯具的功能是要让人可以平静下来,同时又需要提供足够的明亮度供使用者阅读。 至于书桌上的阅读用灯到底该多亮与使用方式有相关,如果是单纯的看书阅读没有其他的光的来源,则建议使用4000K色温可提振精神,500Lux以上的亮度,漫射性光源为佳,可防止书写或是阅读时过多的阴影,造成视觉疲劳。如果惯于书桌上使用电脑,因电脑的色温过白(5500~6000K),建议可以使用较低的色温(3000K)去平衡,照度也不需要过高,以免过于疲劳。

3.客厅灯光

客厅是一个对外交流的空间,也是彰显主人气质的定锚之所,它不见得是一盏气派的主灯就能搞定的。客厅区的整体照度约在80Lux即可,行走于其中可以看得清楚,色温约2700~3000K,创造温馨的居家氛围,再利用落地灯或桌灯做局部重点照明,例如会需要阅读的沙发旁。

4.餐厅灯光

餐桌的形式也影响着灯光的使用,圆桌与长桌就截然不同,需要留意形与比例的搭配,要注意线条的流动顺畅。长桌一般多用于西餐,较优雅,会搭配长桌的长度去选择长型灯款,灯具的长度约是桌子长的70~85%

5.茶室灯光

茶室是一个介于餐厅与书房间的空间,不像书房那么个人,也不像餐厅那么热闹,光的功能性可以参考这两个空间。 在功能性之外,意境的传递会是茶室的重点,茶室的空间具有交际功能。在意境上,运用一些具有禅意的光放在这个空间里,会让整个茶室的气质截然不同。光让家具所堆砌出来的三维空间多了“第四维”。

如果全屋统一色温,选什么色温的灯最保险?

答:偏暖选3000K,偏白选4000K。每个人的感受不一样,如果已经找到了适合自己的色温,那就按照自己喜欢的来,不要遵守刻板的要求。不过如果你暂时没有找到自己的偏好,建议选3000~4000K色温

看了今天小站小编这篇关于空间色温的选择知识,大家以后就不用担心这方面的问题啦,觉得有用的朋友们欢迎大家收藏或者留言哦!

蜡笔小站

猜你喜欢
文章评论已关闭!