首页 > 黑科技 > 正文

越来越多人对智能家居感兴趣,但大部分人可能只对某一个单品比较懂,对于全屋智能还都处于一个迷糊的状态,所以这篇文章把自己的装修中的经验分享给大家。

了解需求

智能需求

  • 需求一:要做全屋智能,对于网络的要求比较高,需要合理的进行网络布局。
  • 需求二:实现全屋智能灯光控制,无主灯设计,选择智能开关+智能灯。
  • 需求三:实现全屋智能窗帘,减少手动拉窗帘,实现自动开关窗帘。
  • 需求四:需要净水系统,因为水质比较差,要保障身体健康。
  • 需求五:影音系统,有不错的观影体验就可以,要求不是很高。
  • 需求六:必要的安防系统,门铃联动音箱,不在家时可以查看门外情况。可监测天然气、烟雾、漏水等情况,及时通知避免出现财产损失。
  • 需求七:智能养花、智能清洁等功能,不是必须但好玩的智能设备,也需要提前规划。

水电施工

网络

首先根据户型和需求,在每个房间都预留网线,我家网络是通过艾泰的企业级路由器+ap组网的。这里一定要选择路由器支持128或248台设备同时稳定链接的。因为后期的智能设备越来越多,路由器的带机量会满足不了需求。

网络规划方面,路由器放在弱电箱,然后卧室、客厅、餐厅通上网线(选网线要选6类或7类网线,5类的网线不支持千兆,网速会慢很多)如果有条件的可以预留2根光纤,做双网络的准备。

开关

现在流行无主灯设计,开关可选用欧瑞博mixpad或者mixswitch开关,加上智能灯组合,能调光调色,这样调节情景才能更方便。而普通灯只有开关灯的功能,效果会差很多。

想要安装智能设备的你,装修前一定要提前预留零火线,零火线更加稳定,而且可以安装中控大屏。

插座点位

插座的点位除了一般要预留的位置之外,还需要根据后期要购买的电器规划点位。所以,装修前尽量是把想买的电器都提前看好,比如大小、需要在哪个位置预留电源。不要像以往装修,全部装完才开始买电器,后悔一些地方没有预留电源。

1.每个窗户边都要预留智能窗帘电源

2.卧室最好在离地30cm的位置预留电源,安装人体感应夜灯,起夜很方便。

3.门厅处如果使用智慧门,需在门内预留电源,如果在门口使用摄像头,可以提前预留电源和网线。

4.阳台处建议预留电源,可能使用到智能花盆等。

5.厨房吊顶里预留电源,安装天然气报警器。

6.近年来一些新款的扫拖机器人的出现,一定要单独预留电源和位置。

水路点位

水路点位也是要根据自己的实际情况预留,我在这里分享一些建议要预留的水路。智能马桶一般为左电右水,要提前预埋管线机的水管,既然做的全屋智能,一定要提前预留扫拖一体机的上下水管。喜欢种绿植的朋友,还可以提前在阳台预留水位。

智能控制

1.可通过远程App、语音、开关等多种方式控制灯光。

2.通过App设置场景,比如电影模式,自动关灯,打开电视氛围灯,关闭窗帘,打开激光电视。

3.门厅灯带通过人体感应实现,人进门自动亮灯,彩光灯带自动变换氛围颜色。

4.酒柜灯带通过人体感应,实现光暗感应到人自动打开,无人自动关闭。平时喝水时无需再开餐厅灯。

5.厨房泛影灯带和智能面板灯,可以通过人体感应自动亮灯,通过旋钮开关可调光调色。

6.卫生间通过2个人体感应和门窗感应联动实现人来灯亮,人走灯灭,久坐不灭灯的智能场景。

安防系统

安防系统相当有必要,尤其家中有小孩或者单身女生,实时监控门外情况,给安全一份保障。

除了门口的安防,厨房的安防也相当重要,近年来频繁发生燃气爆炸、火灾、漏水淹了家里,都造成了严重的财产损失。

智能控制

智能门锁联动家里电器,回家、离家自动播报家里温湿度、自动开灯。可根据不同人指纹开锁,设置不同的联动场景。

天然气报警器、烟雾报警器当感应到有燃气泄露、烟雾达到一定浓度,可联动网关进行报警,并推送到手机上,可以及时发现,还可以联动推窗器自动开窗,联动电子燃气阀关闭燃气,

水浸感应器放置在每个可能出现漏水的位置,当出现漏水情况,可以联动网关报警,同样可推送到手机上,还可以联动智能水阀关闭总阀门,避免财产损失。

可以在入户门处安装摄像头,开启布防模式,当离家时出现陌生人自动进行录音,并推送手机,同时联动网关进行报警。

如果是有小偷入室的地区,可以在每一扇窗户上安装一个门窗感应器,当家里无人,但窗户被打开时,可以联动网关进行报警,同时联动摄像头进行抓拍。

窗帘系统

说到窗帘系统也是最直观可以看到的,有人会说只要能实现自动开关不就行了,那只能叫做电动窗帘。智能就在于各种根据自己生活习惯设置的智能场景条件来执行窗帘的开关。

智能控制

1.根据当地的日出、日落时间设置窗帘的开关,这个可能会有些误差。也可以设置定时开启,周末和工作日根据自己的生活习惯设置开启时间。

2.设置智能场景,例如观影模式,自动关闭窗帘,关闭灯,打开激光电视,来营造一个观影的场景。

3.还可以联动光照传感器,根据光照的强度,自动关闭窗帘到某个位置,可以防止光照过强晒伤沙发等。

4.可以联动智能门锁,晚上下班回家,自动关闭窗帘,也可以保护隐私。

大概就是这样这样,一套下来也没有几个W,就说到这里吧 ,感谢观看

–   END   –

蜡笔小站

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息